日本人にとって炊飯器は、毎日の食生活に欠かせない必要不可欠な料理家電です。そんな使用頻度の高い炊飯器ですが、掃除をしないと雑菌が発生しておいしいお米が炊けなくなったり、故障のリスクが高まったりするため、きちんと掃除をする必要があります。
しかし、こびりつき汚れの落とし方や焦げ臭いにおいの取り方がわからず、気になっていてもそのまま放置してしまっている方は多いと思います。また内釜か外釜かによっても、お手入れの方法は異なります。そこで今回は、炊飯器の掃除の仕方についてパーツ別に詳しくわかりやすく解説していきます。
また、臭いが気になる時に有効なクエン酸・底の焦げ落としに有効な重曹を使う掃除方法や掃除する際の注意点、炊飯器の寿命・正しい捨て方も紹介するので、ぜひ参考にしてください。